2014-08-18 14:55:07 星期一
站内搜索:

 
 
关于转发《中共沈阳市委组织部关于开展党员组织关系集中排查的通知》的通知
2016年03月16日     (点击: )

 

各基层党委、党总支(直属党支部): 

现将《中共沈阳市委组织部关于开展党员组织关系集中排查的通知》(沈组通字[2016]6号)转发给你们,请按照要求,结合本部门实际,认真抓好贯彻落实。 

集中排查党员组织关系是根据中央部署开展的、从严管理党员队伍、开展“两学一做”学习教育的一项重要基础性工作,各基层组织要提高认识,切实履行管党治党责任,以严的精神和实的作风推动工作开展。要按照市委组织部《通知》规定的排查对象、排查任务、方法步骤、时间节点和工作要求,切实做好部署、摸排、管理和处置等工作。要严守宣传纪律,对外不作宣传报道,同时加强舆情监控,确保集中排查工作有序、顺利进行。 

请各基层党委、党总支(直属党支部)按照《通知》要求,分别于3月21日、4月1日和4月10日前,向党委组织部各上报一次《经查找仍然无法取得联系党员登记表》(附件3)和《与党组织失去联系党员情况汇总表》(附件4)。 

请各基层党委、党总支(直属党支部)按照《通知》要求,对本部门党员情况全面进行摸底核查。按照规定的排查对象,核实党员身份信息,逐一建立《党员基本信息登记表》(附件1),建立《党员名册》、《外出流动党员名册》,健全排查基础台账。于4月13日前,以基层党委、党总支、直属党支部为单位,将《党员基本信息登记表》(附件1)纸质版和电子版上交党委组织部。并于7月1日前,将集中排查工作综合报告和《与党组织失去联系党员管理及处置情况汇总表》(附件6)报送党委组织部。 

联 系 人:周 舰 

联系电话:3197512313940405925 

沈阳工程学院党委组织部 

2016年3月16日 

 

 

中共沈阳市委组织部

关于开展党员组织关系集中排查的通知

各区、县(市)委组织部,市直各党(工)委组织部(处),市委管理的企业党委组织部门: 

为贯彻落实全面从严治党要求,扎实推进“两学一做”学习教育,严格党员日常教育管理监督,将每名党员纳入党组织有效管理,按照中央和省、市委部署要求,从现在开始到8月底,在全市开展党员组织关系集中排查工作。现就有关事项通知如下。 

一、排查对象 

党员组织关系排查以党支部为单位进行。排查对象为正式组织关系在本党支部的党员,以及正式组织关系转出后未收到组织关系介绍信回执的党员。重点是农村外出务工经商党员、异地居住党员、返乡大中专毕业生党员;社区人户分离党员,组织关系转入社区的大中专毕业生党员、与原单位解除劳动关系党员,纳入社区管理的离退休干部职工党员;组织关系保留在高校党组织的毕业生党员、离职教职工党员;国有企业、非公有制企业和社会组织中解除劳动关系党员;公共就业和人才服务机构党组织管理的流动人才党员;机关和事业单位异地居住的离退休干部职工党员。 

二、排查任务 

核查党员身份信息,摸清流动党员底数,理顺党员组织关系,健全完善党员档案,对与党组织失去联系的党员作出妥善处理。 

三、方法步骤 

这次党员组织关系集中排查工作按五个步骤实施。 

(一)认真部署,全面启动(现在开始至3月中旬)

1.制定方案。各级党组织要结合自身党员队伍现状,制定符合本地区本部门本单位实际的具体实施方案,及时作出安排。

2.组织发动。各级组织部门要抓紧动员、抓紧启动,切实把中央和省、市委要求传达到每个基层党组织,并按照党组织隶属关系抓紧进行排查。各党支部要广泛宣传,使广大党员充分认识组织关系集中排查工作的重要意义,积极参与进来。

3.搞好培训。各级党组织要采取集中培训、分散自学,专题讨论、个别辅导等多种方式,组织全体党员特别是支部成员认真学习中央和省委有关政策文件,使广大党员提高认识、端正思想,把握政策、有序推进。

(二)集中摸排,登记造册(3月中下旬至4月下旬)

1.自检自查。各党支部要对本支部党员情况全面进行摸底核查。一是核查党员名册。按照规定的排查对象,核实党员身份信息,逐一建立《党员基本信息登记表》(附件1),建立《党员名册》、《外出流动党员名册》,健全排查基础台账。二是核查党员交纳党费和参加组织生活情况。重点查党员交纳党费存根和参加组织生活记录,对没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活或不交纳党费的党员逐一登记。三是核查党员组织关系转接情况。重点查2007年实行组织关系回执制度以来,正式组织关系转出后尚未收到回执的党员,党支部要与党员本人和接收单位党组织联系,查明其组织关系落实情况,对未收到回执党员组织关系转出时间、接收单位进行登记。四是核查流动党员情况。重点查外出时间较长(六个月以上)、外出地点或工作单位相对固定,应转移正式组织关系的党员;外出时间较短(六个月以内)或外出时间较长但暂时无法转移组织关系的党员,各党支部都要摸清底数,建立流动党员基本信息台账。五是核查党员档案。重点查入党材料是否齐全,入党志愿书或党员登记表等材料是否完整,对入党手续不完备、入党材料不全或填写混乱及党员身份存疑的,辨别真伪,弄清原因,逐一做好记录。

2.联系查找。对超过6个月未与党组织联系党员,要采取多种方式进行查找。联系查找任务由基层党委(具有审批预备党员权限的党委,下同)、党支部具体实施。一是直接查找。对登记信息明确的失联党员,党支部可采取打电话、发送短信或信函、入户走访等方式直接与党员联系。对因企业改制等原因,原有党组织设置发生变化的,由党组织关系所在基层党委负责查找联系。二是人际查找。对无法直接联系的,党支部可通过其亲属、朋友、邻居、同事等知情人帮助联系,或从他们那里获得党员联系方式后,再与党员联系;或请他们告知党员本人与党支部进行联系。三是联合查找。党支部无法取得联系的党员,由组织部门或基层党委出面,协调公安、人社、教育、卫生计生、民政、房产、工商、税务等部门,通过户籍系统、学籍系统、社保平台、医保平台、低保信息、房产信息、经营注册信息等获得线索,再与党员联系。四是协同查找。流出地党组织要积极与流入地党组织沟通联系,使其配合做好流动党员的联系查找工作。

对取得联系的党员,党支部要向其讲明组织意图和组织纪律,调查分析党员与党组织失去联系的具体原因,核实党员失联期间有无不合格表现或违纪违法行为。联系查找和调查核实情况要详细记录、全程留痕。 

对经多方联系仍未查找到的党员,党支部要出具查找过程情况说明,支部书记签字确认。 

3.登记造册。根据摸排查找情况,党支部要逐一核实每名党员信息,完善党员名册、党员档案等基础材料。同时,要建立动态报告制度,党支部每半个月如实填写《经查找取得联系党员登记表》(附件2)和《经查找仍然无法取得联系党员登记表》(附件3),报基层党委核查;基层党委查实核准后填写《与党组织失去联系党员情况汇总表》(附件4),逐级上报。附件3和附件4由各区县(市)委组织部、市直各党(工)委审查汇总后,报送市委组织部。

(三)理顺关系,规范管理(5月初至6月底)

1.理顺党员组织关系。各党支部要区分不同情况,做好党员组织关系和党籍管理工作。对应当转出组织关系的,及时办理转出手续;对已转出组织关系、因客观原因未能落实的,要做好衔接、转接工作;对党员出国(境)留学和从事劳务的,办理保留组织关系手续。对党员组织关系未落实的,要详细了解原因,逐一做好记录,并按有关规定补转、补办组织关系。

2.确认党员身份。对查找到的长期失去联系的党员,本人能够讲明失联原因,对问题认识态度端正,有继续留在党内意愿,且经组织核实无违纪违法行为的,补齐应交党费后予以确认。予以确认党员填写《恢复联系党员身份确认表》(附件5),由党支部委员会研究提出意见,报基层党委审批后,纳入正常管理序列。对违反规定吸收入党或无法认定党员身份的,一律不予承认。对出国(境)定居的党员,在他们出国(境)定居后,即停止党籍。

3.规范党员档案管理。党员档案材料主要包括入党志愿书、入党申请书、政治审查材料、转正申请书和培养教育考察材料等入党材料,党员民主评议、表彰奖励、党纪处分、组织处置等日常管理材料。要健全党员档案,对有人事档案的,其党员档案材料由基层党委存入本人人事档案;无人事档案的,要建立党员档案,由所在党支部收集整理党员档案材料,报送基层党委或县级党委组织部门保存。党员组织关系集中排查工作的相关调查材料由党员所在的有条件的党支部或基层党委妥善保管。

(四)区分情况,妥善处置(7月上中旬)

1.限期改正。对失联后经排查取得联系的党员,本人有继续留在党内意愿,但确有不合格表现或违纪违法行为的,应当限期改正,限期改正时间一般为一年。限期改正期间,党员权利不受影响。限期改正期满,按组织程序办理。

2.劝退、除名。对失联后经排查取得联系的党员,本人缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,党支部应进行教育,经教育仍无转变的,应当劝他退党。对党员退党,应当经支部大会讨论决定,并报基层党委批准。如被劝告退党的党员坚持不退,应当提交支部大会讨论,决定把他除名,并报基层党委批准。本人要求退党的,应当以个人名义正式向组织关系所在党支部提出书面申请。党支部收到党员退党申请后,要查明党员提出退党的原因,做好思想工作,对仍坚持退党的,经支部大会讨论后宣布除名,并报基层党委备案。对超过6个月未与党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的,应当经支部大会讨论决定,由基层党委审查后,报县级或相当县级以上党委组织部门批准,按自行脱党予以除名。

3.取消预备党员资格。对失联后经排查取得联系的预备党员,除非有充分正当理由可延长预备期外,应取消预备党员资格。对经多方努力确实无法取得联系的预备党员,也应取消预备党员资格。

(五)分析总结,巩固成果(7月下旬至8月底)

1.做好分析总结。各级组织部门、基层党组织要结合排查工作,认真研判党员队伍状况,深入分析党员日常管理中存在的问题,制定落实改进工作的办法措施。2016年8月10日前,各区县(市)委组织部、市直各党(工)委要形成综合报告,填写《与党组织失去联系党员管理及处置情况汇总表》(附件6),报送市委组织部。同时,结合排查工作,注重收集典型案例,按群体或领域等进行分类,逐一进行分析,连同其他材料一并上报。

2.做好思想工作。对限期改正的党员,党支部要通过谈心谈话、教育培训、结对帮扶等措施促其改正。对被劝退、除名、取消预备党员资格的党员,基层党组织要认真做好思想政治工作。党员对处置结果有不同意见的,可按照《中国共产党权利保障条例》规定提出申诉。党组织要按照规定进行复议、复查,并作出回复。

3.做好立卷归档。要建立健全组织处置工作档案。支委会、支部大会研究讨论处置党员情况,要详实做好记录;处置决定归入个人人事(党员)档案;调查材料、组织审批材料等由基层党委保存。

四、组织实施 

集中排查党员组织关系是从严管理党员队伍、开展“两学一做”学习教育的一项重要基础性工作,时间紧、任务重、要求严,全市各级党组织要精心部署、狠抓落实,明确责任、务求实效。 

1.落实领导责任。各级党组织要切实履行管党治党责任,以严的精神和实的作风推动工作开展。各区县(市)委、市直各党(工)委书记要负总责,基层党委书记要切实履行第一责任人责任,党支部书记要切实履行直接责任人责任。各级党委组织部门要认真抓好组织实施,抽调精干力量组成排查工作组,深入实地开展工作;要统筹协调公安、人力资源和社会保障、民政、教育、信访、房产、卫生计生、工商、税务等部门,共同做好党员组织关系排查工作。各基层党建工作指导站要把党员组织关系集中排查作为今年的一项重要工作,指导乡镇(街道)、村(社区)等基层党组织把排查工作做细做实。基层党委要加强具体指导,对排查有关工作和数据进行核实把关。

2.严格把握政策。集中排查党员组织关系,情况复杂,政治性、政策性强,特别是规范管理、组织处置工作,关系到党员政治生命和切身利益,各级组织部门、基层党委要本着对事业、对组织、对党员高度负责的精神,严格按照党章和党内有关规定,把握具体政策,精心组织操作。组织处置既要严格严肃,又要稳妥有序,要有计划、有步骤地开展,不定比例、不下指标。要注意区分主观原因、个人原因和组织原因、一时表现和一贯表现,做到事实清楚、理由充分、处置恰当、手续完备。对把握不准的问题要及时请示,重大问题及时报告,防止简单粗糙、宽严失度。对下级党组织工作遇到的困难,上级党委及组织部门要加强协调、帮助解决。

3.加强督导检查。市委组织部将抽调精干力量组成督查组,深入实地进行巡回督导检查;各区县(市)委组织部、市直各党(工)委组织部门也要综合运用随机抽查、明察暗访、调阅资料等方式,开展督促检查工作。

4.严肃工作纪律。集中排查党员组织关系,党员关注度、社会敏感度比较高。各级党组织要切实把握集中排查的重点内容,明确具体要求,按照党章和党内的有关规定,从严从细从实抓好这项工作。要严守宣传纪律,这次排查工作对外不作宣传报道,排查数据和典型事例不向社会公布、不在网络发布。要加强舆情监控,提前做好工作预案,对出现的倾向性、苗头性问题要及时做好政策宣传和教育引导等工作,防止恶意炒作。

5.健全长效机制。要以集中排查党员组织关系工作为契机,进一步做好从严管理党员工作。要严肃党内组织生活,严格执行“三会一课”、党员党性定期分析、民主评议党员、党员活动日等制度。要健全党员管理台账,据实记载党员参加组织生活、接受教育培训、遵章守纪、交纳党费、承诺践诺、发挥作用等情况。要规范党员组织关系管理,以党支部为单位,建立党员组织关系定期排查制度,及时掌握党员动向,确保每名党员都纳入党的一个基层组织的管理之中。

附件:1.党员基本信息登记表 

    2.经查找取得联系党员登记表 

    3.经查找仍然无法取得联系党员登记表 

    4.与党组织失去联系党员情况汇总表 

    5.恢复联系党员身份确认表 

    6.与党组织失去联系党员管理及处置情况汇总表 

中共沈阳市委组织部 

2016年2月5日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《党员基本信息登记表》

填表要求和指标解释

1、本表由党支部填写、存档。 

2、各党支部要逐一填写党员信息,确保真实准确。 

3、有条件的可采集党员电子照片,直接填在登记表上。 

4、没有固定单位的党员,填写职业类别,主要内容是:①国有企业解除劳动关系人员;②非公有制企业离职人员;③农村外出务工经商人员;④机关事业单位离退休人员;⑤高校毕业生;⑥军队转业人员;⑦其他。 

5、个人简历主要填写参加工作以来的工作变化情况。 

《经查找取得联系党员登记表》

填表要求和指标解释

1、本表由党支部填写,报基层党委。 

2、经查找取得联系党员是指党员组织关系排查前与党组织失去联系6个月以上,经联系查找后重新与党组织取得联系的党员。 

3、与党组织失去联系时间:指党员最近一次参加党组织生活或交纳党费日期至联系查找结束时的时间。 

4、职业类别:按以下代码填写。①国有企业解除劳动关系人员;②非公有制企业离职人员;③农村外出务工经商人员;④机关事业单位离退休人员;⑤高校毕业生;⑥街道社区人户分离人员;⑦组织关系在人才中心人员;⑧其他。 

5、失去联系情形:按以下代码填写。①外出务工经商;②单位改制或破产;③毕业后去向不明;④工作单位改变;⑤出国(境);⑥居住地改变;⑦其他(具体原因在备注栏中注明)。 

6、党组织类别:按以下代码填写。①国有企业;②非公有制企业;③农村;④党政机关;⑤学校;⑥其他事业单位;⑦街道社区;⑧社会组织;⑨其他。 

《经查找仍然无法取得联系党员登记表》

填表要求和指标解释

1、本表由党支部填写,一式五份,逐级报市委组织部。 

2、经查找仍然无法取得联系党员是指党员组织关系排查工作结束时,与党组织失去联系6个月以上,经多方努力确实无法取得联系的党员。 

3、年龄、党龄的截至时间以填表日期为准。 

4、职业类别:按以下代码填写。①国有企业解除劳动关系人员;②非公有制企业离职人员;③农村外出务工经商人员;④机关事业单位离退休人员;⑤高校毕业生;⑥街道社区人户分离人员;⑦组织关系在人才中心人员;⑧其他。 

5、与党组织失去联系时间:指党员最近一次参加党组织生活或交纳党费日期至联系查找结束时的时间。 

6、失去联系情形:按以下代码填写。①外出务工经商;②单位改制或破产;③毕业后去向不明;④工作单位改变;⑤出国(境);⑥居住地改变;⑦其他(具体原因在备注栏中注明)。 

7、党组织类别:按以下代码填写。①国有企业;②非公有制企业;③农村;④党政机关;⑤学校;⑥其他事业单位;⑦街道社区;⑧社会组织;⑨其他。 

 

《与党组织失去联系党员情况汇总表》

填表要求和指标解释

1、本表根据党支部填报的《经查找仍然无法取得联系党员登记表》,由基层党委填写,逐级上报汇总,由各区县(市)委组织部、市直各党(工)委组织部门报市委组织部。 

2、“排查前在册党员人数”,指的是所有正式组织关系在本党组织的党员人数(不仅仅指失联党员)。 

3、经查找仍然无法取得联系党员是指党员组织关系排查工作结束时,与党组织失去联系6个月以上,经多方努力确实无法取得联系的党员。 

4、本表补充资料统计2016年1月1日至填表日期期间的流动党员人数。流动党员是指由于就业或居住地变化等原因,在较长时间内无法正常参加正式组织关系所在党组织活动的党员。 

5、“补充资料:流动党员人”,指的是填表日期前集中排查掌握的流动党员累计数。 

《恢复联系党员确认表》

填表要求和指标解释

1、本表党员基本信息由党支部填写。 

2、失去联系时间及原因:由具体查找人根据排查情况如实填写,并签字确认。 

3、本人态度:由查找到失联党员填写,写清楚本人志愿留在党内等内容,并签字确认。 

4、支委会核实认定情况:由党支部书记填写支委会核实认定的具体工作,并签字确认,加盖党支部公章(如无公章可加盖上级党组织公章)。 

5、基层党委意见。基层党委根据核实情况据实填写,并加盖党委公章。 

《与党组织失去联系党员管理及处置情况汇总表》填表要求和指标解释

1、区县(市)委组织部、市直各党(工)委组织部门根据下级党组织填报情况,汇总后报市委组织部。 

2、与党组织失去联系党员包括经查找取得联系党员和经查找仍然无法取得联系党员。 

3、“纳入组织管理”指的是失联后经排查取得联系的党员中,转出组织关系或纳入原所在党组织正常管理的党员,不包括补转组织关系的党员。 

4、“取消预备党员资格”一栏,统计失联后经排查取得联系和确实无法取得联系的预备党员中,被取消预备党员资格的人数。 

5、本表根据《经查找取得联系党员登记表》和《经查找仍然无法取得联系党员登记表》反映的党员人数填报。联系查找结束时至填表日期期间的动态变化数据另附说明。 

附件【文件附件.xls已下载
关闭窗口