2014-08-18 14:55:07 星期一
站内搜索:

 
 
转发沈阳市委教科工委《关于开展“支部经常性思想教育优秀实例评选”活动的通知》的通知
2015年09月21日     (点击: )

各党总支、直属党支部:  

现将沈阳市委教科工委《关于开展“支部经常性思想教育优秀实例评选”活动的通知》转发给你们,请严格按照通知要求,上报相关材料。  

工作要求:  

1.强化组织领导。各党总支(直属党支部)要充分认识从严治党重要意义,加强领导、明确责任,认真抓好支部经常性思想教育优秀实例评选工作。

2.注重总结提炼。各党总支(直属党支部)要注意总结和选树新形势下支部经常性思想教育工作取得突出成绩的典型。每个党总支(直属党支部)推荐上报一个典型性的优秀实例,同时,要紧密结合评选标准完成优秀实例总结材料撰写工作,要主题明确、条理清楚、特点突出,材料不少于2000字。党委组织部按照注重实效、优中选优的原则,择优向工委组织部推荐参评实例。

3.按时推荐上报。各党总支(直属党支部)要于10月30日前,将推荐实例总结材料、《2015年教科系统“支部经常性教育优秀实例评选”活动推荐表》(正反面)和《2015年教科系统“支部经常性教育优秀实例评选”活动汇总表》(一式两份)报送至党委组织部。

 

关于开展“支部经常性思想教育优秀实例评选”活动的通知

各高等学校、科研院所党委组织部:  

为贯彻中央从严管理党员要求,进一步严明党的政治纪律和组织纪律,不断加强党员队伍建设,强化基层党组织政治功能,经工委研究,决定开展教科系统“支部经常性思想教育优秀实例评选”活动,现将有关情况通知如下:  

一、活动目的  

贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进“四个全面”战略布局落实,落实“三严三实”要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。总结和宣传支部经常性教育的成功经验,充分发挥典型示范作用,引领推动党员干部严格遵守党内政治生活准则,严格履行党员义务,模范践行党的宗旨,进一步增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。  

二、评选范围  

各高等学校、科研院所党支部,2013年以来在加强经常性思想教育方面的优秀实例,主要包括“三严三实”专题教育、加强学习培训、健全组织生活、坚持“三会一课”、民主评议党员、先进典型选树、特色实践活动等方面的成熟经验和做法。  

三、评选标准  

1.内容明确。每个实例要明确体现在“三严三实”专题教育、加强学习培训、健全组织生活、坚持“三会一课”、民主评议党员、先进典型选树、特色实践活动等某一方面的具体内容,是针对这一具体内容的提出、实践、效果等方面的总结和提炼,切忌泛泛而谈支部整体工作。

2.实施效果好。实例是在工作实践中创造出的思路、方法、举措和经验,在本单位已经实施一段时间,并在推动党的建设工作中取得了良好成效,得到了党员群众的普遍认可,在本单位有一定影响。

3.推广价值高。实例所获得的经验和效果曾受到上级有关部门的肯定和表扬,对本单位的改革发展具有良好作用,在系统各单位具有较强的借鉴和示范意义。

四、工作步骤和时间安排  

教科系统“支部经常性思想教育优秀实例评选”活动从2015年9月中旬开始,至2015年12月中旬基本结束,共分三个工作阶段。  

1.组织部署阶段(9月中旬至9月下旬)。各单位按照活动要求,积极部署,及时将通知精神传达至各支部,组织各支部按要求开展优秀实例评选准备工作。

2.总结申报阶段(9月下旬至11月中旬)。各支部围绕活动要求,结合评选标准,认真总结支部经常性教育方面的优秀实例,形成总结材料报本单位党委组织部门。各单位党委组织部门按照注重实效、优中选优的原则,择优向工委组织部推荐参评实例。每单位推荐案例最多不超过5个。

3.汇总评选阶段(11月中旬至12月中旬)。工委组织部对各单位推荐实例进行审核、汇总、梳理,组织专家进行评选,并适时组织经验交流。

五、工作要求  

1.强化组织领导。各单位要充分认识从严治党重要意义,加强领导、明确责任,认真抓好支部经常性思想教育优秀实例评选工作。

2.注重总结提炼。各单位要注意总结和选树新形势下支部经常性思想教育工作取得突出成绩的典型。同时,要紧密结合评选标准完成优秀实例总结材料撰写工作,要主题明确、条理清楚、特点突出,材料不少于2000字。

3.按时推荐上报。各单位要于11月6日前,将推荐实例总结材料、《2015年教科系统“支部经常性教育优秀实例评选”活动推荐表》(正反面)和《2015年教科系统“支部经常性教育优秀实例评选”活动汇总表》(一式两份)报送至工委组织部。

附件:1.《2015年教科系统“支部经常性教育优秀实例评选”活动推荐表》  

    2.《2015年教科系统“支部经常性教育优秀实例评选”活动汇总表》  

教科工委组织部   

2015年9月10日  

 

 

附件【2015年教科系统支部经常性教育推荐表、汇总表.doc已下载
关闭窗口