2014-08-18 14:55:07 星期一
站内搜索:

 
 
沈阳工程学院中层干部日常监督管理办法
2015年04月24日     (点击: )

 

 

为切实加强学校干部队伍作风建设,保证领导干部认真履行岗位职责,根据《中国共产党章程》《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》(中办发〔2009〕25号)《关于加强领导干部日常监督的若干意见》(辽组发〔2014〕20号等有关文件精神,结合我校实际,特制定本办法。 

一、工作目标

建设一支团结、务实、高效、廉洁的干部队伍,为推动我校和谐快速发展提供坚强的组织保证。 

二、考核范围

学校副处级以上中层领导干部 

三、考核重点内容

(一)执行政治纪律情况。主要考核中层干部在政治上、思想上、行动上是否与党组织保持一致,中层干部执行民主集中制、党政联席会议制度情况,干部能否顾全大局、服从组织、听从指挥,有无较强的担当意识、责任意识,能否发挥引领作用、执行作用和参谋作用等情况。

(二)遵守工作纪律情况。主要考核干部能否带头遵守各项工作纪律,能否带头执行各项规定,能否强化各项管理措施,确保学校规范运作。在涉及干部任用、职称评定、人事调动、评先评优及执行工作会议纪律等方面,有无违反规定和纪律的行为。

(三)廉洁自律情况。主要监督干部能否带头遵守反腐倡廉建设的各项规定,是否做到秉公用权、廉洁从政,带头做好本部门和职责范围内的党风廉政建设工作;考核是否设立部门“小金库”,考核干部在“八小时”以外的“生活圈”、“社交圈”中,有无违规职务消费和公款大吃大喝等突出问题。

(四)履行岗位职责情况。主要考核干部能否立足实际、解放思想、开拓创新、真抓实干、争创业绩;能否按时完成工作任务和工作目标;考核其组织领导能力、业务素质及决策水平,能否解决学校、教师的突出问题;年度工作和任期工作有无决策失误,是否造成重大损失等情况。

(五)作风建设情况。主要考核干部是否遵守“中央八项规定”“省委十项规定”,深入查找“四风”问题,转变工作作风,在工作中有无精神萎靡不振、迟到早退、服务师生意识差、作风漂浮、不实不细等问题,以及在工作中能否主动配合、团结他人等情况。

(六)执行日常报告制度。对重要工作的落实情况,出现突发性重大事件、发生重大刑事案件等事项,是否及时向学校党委组织部报告;中层干部是否如实填报《领导干部个人事项的报告》,及时报告个人有关事项,自觉接受监督;中层干部因私出国(境)是否及时报告,遵守出入境管理纪律等要求。

四、监管方式及结果使用

(一)日常监督。由组织部牵头,相关职能部门配合,根据发现问题或反映的线索,进行调查与谈话,对发现问题较轻的,予以及时提醒、教育和批评,对发现问题较严重的,按照《干部选拔任用管理办法》《党政领导干部不作为不担当问责办法》的相关规定进行处理。

(二)重点巡查。由组织部牵头,相关职能部门配合,在重点巡视工作中,每年按党政管理部门和基层单位进行20%左右抽查巡视,巡查结束后,其巡视结果形成书面报告,报送校党委。

(三)专题调查。由纪委和党办牵头,相关职能部门配合,针对基层来信、来访等反映或举报的有关问题,予以专题调查,形成客观公正的调查处理意见,书面报告校党委。

(四)结果使用。

在干部日常管理中,注重多项结合,要与学校行政负责人任期离任经济责任审计制度、党风廉政责任制及干部请假制度等制度相结合,充分发挥日常管理考核的作用。 

中层干部日常监督管理的情况,列入部门和干部年度考核评价的重要内容,考核结果作为干部评优评先、培养锻炼和选拔任用的重要依据。对于在学校各项工作中表现突出、做出重大贡献、取得优秀成果的干部,作为干部考核评优、绩效加分及破格提拔等情况的重要参考依据;对违反学校规定,干部在工作中不作为、不担当实行问责,情节较轻的,给予批评教育,情节较重的,按照党政相关规定给予处理。 

五、本办法由党委组织部负责解释,自发布之日起执行。

关闭窗口